跳到主要內容區塊
文薈獎—全國身心障礙者文藝獎主題網站形象圖
 

最新消息

走過20年文薈獎的感動與正能量
公布日期:2021-10-08
走過20年文薈獎的感動與正能量

文 |張漢堯(擔任、第十八屆、第二十屆圖畫書類評審)

「 如果說繪畫可以讓天使在黑暗中發光,那麼彩筆就是那根火柴。」
文薈獎 — 一年一度的天使藝術盛會,鼓舞著折翼天使們奮力地在黑暗中,揮灑出一幅又一幅閃閃發亮的創作作品,讓人感動又震撼。每屆的作品不論組別,都讓人萬分期待,從國小組饒富創意的童趣,國中組荳蔻青春的清新亮眼,到大專社會組技藝精熟的多元綻放,有令人驚艷讚嘆的佳作,也有激勵人心的生命故事,每張作品都值得細細品賞,用心聆聽天使們內心的聲音,然後大聲地為他們的精彩,用力鼓掌歡呼!

洛桑心語:「當上帝為你關了一扇門,同時會幫你開一扇窗」。 在天使的繪畫世界裡,上帝關的那扇門,關不了折翼天使們強烈的創作欲,而透過彩筆所打開的那扇窗,更是綻放著七彩奪目的繽紛,讓人目不暇給,美不勝收,這是每次擔任文薈獎評審心理的最真實的感受。

有人說繪畫就像一面鏡子,可投射出人的內在狀態,從繪畫的創作過程中,利用非語言的方式來表達自己的內心狀態,也能協助自己感受內心狀態。文薈獎激勵了折翼天使們勇於探索自我、感受自我,發掘自我內在潛能,開發折翼天使們心靈深處最燦爛且最真實的美好,也是最為人深深著迷的所在。透過天使們視覺心象的藝術表達,可以讓我了解天使們內心的意念、情感、興趣、能力和心理狀態,進而感受他們的「感知力」和「生命力」。

這些天使們的繪畫作品,有些以單幅呈現,有些則串接成故事,裝訂成圖畫書。有些採簡單的鉛筆素描,有些使用水彩或蠟筆厚塗,各式各樣的媒材創作,展現的風格多元,各有千秋。作品的形式有精細的具象描繪,也有自由潑灑的抽象表現,有用手指印堆疊的造型創造,也有手掌壓印的創意形塑,從這些美妙作品產出,可以感受到折翼天使們在創作過程中的歡愉與興奮。而這正是藝術創作過程中帶給人的奇妙功效,而文薈獎讓這創作過程得到正面且實質的肯定,增強了天使們創作的意願,也讓這整個活動充滿意義及正能量。

德國哲學家卡西勒曾說:「藝術使我們看到的,是人的靈魂最深沉和最為多樣化的運動。我們在藝術中所感受到的不是那種單純的或單一的情感性質,而是生命本身的動態過程。」透過藝術繪畫的創作過程,可以讓折翼天使們自我療癒,透過繪畫藝術去接納、去領會生命的意義,讓每個折翼天使都可以從有覺知的藝術創作過程中鮮活起來。文薈獎正好發揮了繪畫藝術中特有的療癒力,不論創作者或觀賞者,都能從這繪畫創作的活動中,體會及感知生命的價值與意義,進而歌頌及讚嘆生命的美好。
到上面