跳到主要內容區塊
文薈獎—全國身心障礙者文藝獎主題網站形象圖
 

最新消息

春天在我心
公布日期:2021-05-28
「文薈奬—全國身心障礙者文藝獎」走過的路

文 |林黛嫚(擔任第三屆、第七屆、第十屆、第十二屆、第十三屆、第十五屆、第十六屆、第十七屆、第十八屆、第十九屆文學類評審)

「文薈奬—全國身心障礙者文藝獎」辦到第20屆了,看著20這個數字,心中湧現許多情緒,筆者從第三屆開始擔任評審,經由閱讀認識了身心障礙者獨特的文化及豐沛創作與生命能量。

這個獎項專為身心障礙者辦理,在眾多社會性的文學獎徵件活動中是一個十分特別的存在,因為要持有身心障礙手冊才有參賽資格,創作的內容自然也以身心障礙者的生活體驗為主。民國87年辦理第一屆,以「春天在我心」為主題,這時「文薈獎」的獎項名稱尚未建立,而是以「第一屆全國身心障礙者文藝獎徵選活動」為名,獎項內容為短篇小說、散文、新詩、詞曲及報導文學。我們從徵文主旨大約可以了解這項活動辦理的方向,以及期盼透過徵求到的文學作品達到的目的,「鼓勵全國身心障礙的朋友以及所有和身心障礙相關議題的朋友,透過文學與音樂的創作抒發封閉已久的心扉,讓生活的感動、生命的悸動,能在我們每個人的心中泛起漣漪、引起迴響,進而自然地啟開我們的心房」。第三屆開始有了「文薈獎」的名稱,主題是「點燃生命的火光」,第四屆是「找尋生命的感動」,這個階段活動由愛盲文教基金會承辦,每兩年辦理一屆,從徵文主題和宣傳文案,可以看到當時社會大眾對身心障礙者的理解,譬如總是強調「生命的殘缺是種不幸」,總是鼓勵大家去發覺生命的歡愉,跳脫自怨自艾,擺脫悲慘度日的框框……等等,最後來一句心靈湯雞,「讓我們一起迎向愛與希望」。

和其他文學活動一樣,文薈獎也常適當調整獎項,民國90年第五屆的主題是「用愛延續心世界」,除了原來的極短篇小說組、小品文組、新詩組、詞曲組之外,新增讀書心得,兒童話畫,心情故事,尤其「心情故事組」是徵求照顧、陪伴身心障礙朋友相關的文學創作,等於是讓辛勞的照顧者也有發抒心情的管道。第七屆則組名名稱調整,換成動心故事組、動人心語組、動聽書聲組和動感手繪組,但仍是文學創作和繪本。這幾屆因為獎項多元,部份獎項也開放給一般社會大眾,因而讓社會大眾看到許多亮點,如知名視障歌手蕭煌奇得過好幾個詞曲創作獎,而知名詩人作家陳克華也得過報導文學獎。

民國99年第九屆文薈獎回到文學的本質,徵求短篇小說、散文、新詩和繪本,活動宗旨是「提倡文藝創作,昇華生命經驗,發掘優秀文學作品」,讓這項活動除了參賽者的身分限制之外,和一般文學獎並沒有兩樣。其實以文薈獎辦了九屆的得獎作品看來,許多作品的藝術性不下於其他文學獎,也有得獎人得到過其他的文學大獎。

民國100年第十屆起,文建會(文化部前身)將此獎交由彰化生活美學館主辦,彰美館原是社教館,對於社會教育的成效知之其深,於是文薈獎也多了社會教育功能,雖然一樣徵求短篇小說、散文等文學創作,但獎項增加各階段的學生組如高中職、國中、國小。從徵文主題的變化,也可以得見身心障礙者形象的轉變,不再是「打開封閉已久的心扉」、「擺脫悲慘度日的框框」,而是「原來,那就是愛」、「最美麗的風景」「當我們一起走過」、「一句話的力量」,「以及第20屆的主題「勇氣讓幸福來敲門」,活潑、熱情又有創意的主題,自然讓參賽作品充滿迎向陽光的動人力量。

20,是收成的數字,也是里程碑,期待所有身心障礙者繼續這項旅程,透過文字或圖像傳達出體驗與夢想,成為所有讀者心中最美麗的風景。
到上面