跳到主要內容區塊
文薈獎—全國身心障礙者文藝獎主題網站形象圖
 

最新消息

文薈獎20屆回顧
公布日期:2021-05-20
文 |王秋蓉(第一屆、第二屆、第三屆、第四屆、第六屆、第八屆、第十三屆、第十四屆、第十五屆、第十七屆得獎者)

民國87年由文建會(文化部的前身)主辦的第一屆文薈獎,全國身心障礙者文藝獎,設立有新詩、小說、散文、報導文學、詞曲創作組別,目的是要鼓勵身心障礙者透過文藝創作的表達方式,打開心扉,為生命開創另一個希望的春天,主題就是『春天在我心』。春天是希望的開始,延續這粒種子,在有足夠養分的園地裡繼續澆灌培植,發芽、滋長、茁壯,開花結果,今年已經邁向第20屆。
文薈獎不僅提供身心障礙者自我尋覓訴說生命歷程,心靈延伸的機會,獎項的設計,對於一個熱愛寫作的人,在浩瀚的文學領域裡,獲得這樣一個信心是非常重要的,是一種鼓勵,更是一種肯定。也藉由作品與社會交流互動,讓社會大眾對於身心障礙者的處境際遇,有更多的暸解、關懷與尊重。

多次參加文薈獎徵文比賽,從不同的主題宗旨方向思索,回首過往的生活經驗裡,試著尋找自己的或別人適合的故事,加以觀察揣摩、感受體會,用心用情去構思撰寫,是一件艱鉅的自我挑戰,在困難裡找勇氣,才能贏得屬於自己的一道光。
最興奮的莫過於首獎的肯定,努力不懈得來的成果最甜美,雙手捧著由琉璃工房打造的那一座紅色巨蛋,是無上的榮耀。其中『並枕憐柔』一文由中華民國筆會譯成英文版發行,自己寫的文章能以英文紙本形式留存下來,別具意義。寫作不僅豐富了我的生活,更記載人生歷程美好的完成。

能與許多高手同台競爭,分享創作心得,相互切磋,印象最深刻的是黃文成先生的作品,強烈震憾人心,拜讀之後久久不能自已。之後他專攻博士學位,擔任教職,想如今已是桃李滿天下,非常祝福他。其中報導文學獎更吸引大名鼎鼎的記者眭澔平先生,眼科陳克華醫師大作家都來參賽,共襄盛舉,增添無限的光澤。

每屆頒獎典禮是吸睛的焦點,也是一場感人的盛會。猶記得當年尚未成名的蕭煌奇青澀的模樣,他詞曲創作獲獎作品發表成為首演,文薈獎應是他初試啼聲,展露多樣才華的發源地,然後他一步一步地成長成熟,終於在歌壇上大放異彩,令人激賞。最特別的是第六屆頒獎典禮,請來頒獎的是萬人迷的劉德華,當時真的是盛況空前,把紅樓擠著水洩不通,多少人為之瘋狂,也讓我親眼目睹巨星親切迷人的風采,至今難忘。
專為身心障礙者設立的文薈獎,一路走來,作品呈現身心障礙艱辛生涯真實樣貌,除了身體的缺憾,還有那心中說不出的痛,但永不失去的是生存的勇氣,愛與奮鬥向上提升的力量,依然慢慢前行克服萬難,依然為明天繼續努力下去,期許創作精神的微光會被看見。
到上面