跳到主要內容區塊
 

最新消息

【第18屆文薈獎】 得獎作品展,第二站到台南 到台南生活美學館,閱覽心中最美麗的風景
公布日期:2019-06-02
開幕茶會由小樹苗樂團演奏拉開序幕,演出了融入西港刈香在地宗教文化特色「千歲爺之歌」,結合打擊樂器,共譜美麗樂聲。
開幕茶會由小樹苗樂團演奏拉開序幕,演出了融入西港刈香在地宗教文化特色「千歲爺之歌」,結合打擊樂器,共譜美麗樂聲。
開幕茶會也邀請到圖畫類國中組第三名的得獎人劉浩恩來分享他的創作。
開幕茶會也邀請到圖畫類國中組第三名的得獎人劉浩恩來分享他的創作。
全國身心障礙者文藝獎—文薈獎
得獎作品展,第二站到台南
到台南生活美學館,閱覽心中最美麗的風景

第17屆文薈獎得獎作品展—台南場,今日(6/4)於台南生活美學館正式開幕,開幕茶會由小樹苗樂團演奏拉開序幕。小樹苗樂團是由慈光心智關懷協會附設西港社區日間作業設施的服務使用者所組成,自106年起由財團法人台南市私立慈揚社會福利慈善事業基金會間接方案捐助,這群慢飛天使也有著跟一般人一樣對音樂的嚮往與渴望,演出了融入西港刈香在地宗教文化特色「千歲爺之歌」,結合打擊樂器,共譜美麗樂聲,

主辦單位邀請到許多在地的相關團體一同前來交流互動,包含台南啟智學校的校長林宏澤以及師生、社團法人臺南市慈光心智關懷協會理事長徐育仁及單位同仁,讓現場成為兼具藝術、人文、社福的多元交流的場合。

文薈獎是專屬於身心障礙朋友的文藝獎,文化部為落實文化平權的理念,讓身心障礙朋友能夠以創意,分享他們對生命的體悟、豐富的感受和創造力。展出的作品為第17屆,以「最美麗的風景」為主題徵件,每件作品以文字或以圖畫呈現出令人動容的故事。開幕茶會也邀請到圖畫類國中組第三名的得獎人劉浩恩,他是在地的台南人,所繪製的作品為「恩恩的羽球夢」, 身為聽障者的他藉由畫筆創作,描繪出他對羽球的熱愛,其中包含了許許多多的喜悅與汗水。

第 17 屆作品巡迴展未來也將到台北與台中舉辦,格外特別的是,今年的展覽新設了觸覺圖專區,將平面的畫作立體化,並透過聆聽語音搭配觸摸來感受整個畫作的內容與氛圍,讓視障者也能夠感受到圖畫的創作能量。

台南場的展期從6/4至6/13為期十天,各位朋友都可以到現場與精采作品做面對面的體驗與交流,欣賞身心障礙朋友們用藝術與我們分享生活故事及對生命的熱愛。

今年文薈獎邁入第18屆,以「當我們一起走過」為徵件主題,徵件時間於即日起至108年9月5日(四)止,鼓勵大家將自身對於生命的體會,透過文字與圖像創作呈現出來,期待募集

更多的參賽作品,相關徵件相關資訊可參閱 https://enableprize.chcsec.gov.tw/

歡迎對藝文創作有興趣的身心障礙朋友踴躍參加,詳細報名資料請洽第 18 屆文薈獎徵件小組 02-25431636 或請上官網https://enableprize.chcsec.gov.tw/ 查詢。

  • 觸覺圖是這一次展覽的一大亮點
    觸覺圖是這一次展覽的一大亮點
    美術老師吳嵐在現場帶領大家創作,報名文薈獎。
    美術老師吳嵐在現場帶領大家創作,報名文薈獎。
    台南啟智學校的孩子們開心地完成了畫作。
    台南啟智學校的孩子們開心地完成了畫作。
到上面