跳到主要內容區塊
文薈獎—全國身心障礙者文藝獎主題網站形象圖
:::

頒獎

「文薈獎—全國身心障礙者文藝獎」頒獎 打開心靈的窗

文化部所屬國立彰化生活美學館舉辦「第21屆文薈獎—全國身心障礙者文藝獎」,今(28)日在張榮發基金會大樓舉辦頒獎典禮。本屆文薈獎歷經5個月徵件,期間舉辦4場研習講座,共計756件作品參賽,歷經初審、決審12位評審共選拔出59件優秀得獎作品,獎項分為「文學類」、「圖畫書類」及「心情故事類」,組別有國小、國中、高中職及大專社會組,總獎金101萬元,鼓勵更多新秀投入藝文創作。

文化部常務次長李連權出席頒獎典禮時表示,文化部的核心工作包含獎勵藝術創作者,提供藝術創作者更好的創作環境,並藉由營造藝術欣賞環境,提升整體國民美學,進而讓創作者的作品進入市場,形成完整的文化產業鏈。文薈獎即是為了發掘這些身心障礙藝術工作者的創作天分,提供充分的舞台及環境讓其發揮。期許未來文薈獎可以更加自由創作,文化部會持續給予鼓勵和支持,讓他們的文學及藝術發展,成為臺灣另一道風景。

多次擔任文學類評審的翁世雄老師指出,文薈獎參賽者在文字裡找到心靈的出口,雖然身體囚禁在潛水鐘,然而心靈卻能如同蝴蝶飛舞。同是多屆圖畫書類評審的葉宗青校長認為,所有文薈獎參賽者都非常優秀,而得獎者們更準確描繪出與障礙共存的體悟,演繹精彩動人的生命故事。

文化部表示,文化部及所屬機關接力辦理文薈獎競賽達21屆次,多年來參與角逐獎項的身心障礙作者展現豐沛的創作能量,長期積累的豐碩成果構築出障礙藝文的主體性,展現充滿生命力的獨特風采。文化多樣性是臺灣社會最珍貴資產,《文化基本法》揭示「保障所有族群、世代與社群之自我認同,建立平等及自由參與之多元文化環境」的文化方針,期許未來持續促進同理、交流共融,攜手共創友善平權的藝文環境。

國立彰化生活美學館說明,本屆文薈獎徵件主題「打開心靈的窗」,得獎作品各自揮灑演繹,細膩的觀察加上獨特的生命經歷,展現出面對人生的堅韌,尤以圖畫書類作品的藝術表現力令人驚豔,繪畫的構圖筆觸搭配文字的繪本形式,於短短數頁間完成餘韻無窮的作品敘事。作品分享情感與觀點,內容豐富多元,例如文學類大專社會組第一名林家宇〈不落的綠葉〉,以經典文學作品〈最後一片葉子〉故事,映照自身魚鱗癬罕見疾病,用落葉對比角質層滋生掉落的皮屑,疾病也阻隔一道有形之窗,在病房與教室都分隔了窗內/窗外世界,乃至於文末感知身邊親友情感的生命之窗,筆觸深刻衝擊人心;又如,圖畫書類高中職組第一名陳禹均〈雲朵看世界〉,繪畫部分畫風鮮明,文字部分除了字義內容外,也運用橫書直書及字體大小賦予形象意義,並中英文對照,十分精彩。

典禮現場選讀文學類高中職組第一名陳誼的作品〈子夜的燈〉,文章從收到一位低口語自閉症兒的母親來信開始,她從網路部落格看見陳誼的生命點滴,從相似境遇的希望之光獲得了撫慰,敢於期待孩子的未來。然而陳誼對於自身成長經驗能支持與療癒他人也心懷感謝,他說「原本在人群中,猶如角落生物的我,猛然地站在您的教養舞台上,成為聚光燈下的主角」,這同時也是開啟自己的窗,開啟幫助他人的超能力。

典禮邀請到甫榮獲2022年總統教育獎的高雄中學音樂班黃崇恩鋼琴演奏,以及臺北市樹仁基金會-彩虹樹劇團表演太鼓和舞蹈,以優美的樂音、豐富的肢體動作,展現身心障礙者在不同領域藝術風貌。

國立彰化生活美學館表示,為落實文化近用政策,讓民眾以多元方式欣賞文薈獎得獎作品。除文薈獎專屬主題網站、DAISY無障礙數位化有聲書、圖畫書電子書、導覽影片外,亦舉辦巡迴展覽,分享身心障礙者豐沛的創作能量,歡迎至主題網站欣賞歷屆得獎作品。

  • 文化部常務次長李連權(左4)與文學類得獎者
    文化部常務次長李連權(左4)與文學類得獎者
    文化部常務次長李連權(左4)與圖畫書類得獎者
    文化部常務次長李連權(左4)與圖畫書類得獎者
    「文學及心情故事類」獲獎作品集
    「文學及心情故事類」獲獎作品集
  • 圖畫書類國小組第一名馮子瑄《打開心》
    圖畫書類國小組第一名馮子瑄《打開心》
    圖畫書類國中組第一名杜明蓁《媽媽的愛》
    圖畫書類國中組第一名杜明蓁《媽媽的愛》
    圖畫書類高中職組第一名陳禹均《雲朵看世界》
    圖畫書類高中職組第一名陳禹均《雲朵看世界》
  • 圖畫書類大專社會組第一名蘇亦禾《愛》
    圖畫書類大專社會組第一名蘇亦禾《愛》
    圖畫書類國小組第一名馮子瑄(中)介紹獲獎創作《打開心》
    圖畫書類國小組第一名馮子瑄(中)介紹獲獎創作《打開心》
到上面