跳到主要內容區塊
文薈獎—全國身心障礙者文藝獎主題網站形象圖
:::

頒獎

第20屆文薈獎 邀您用心體會「勇氣讓幸福來敲門」

文化部新聞稿110/10/29
第20屆文薈獎 邀您用心體會「勇氣讓幸福來敲門」

文化部所屬國立彰化生活美學館舉辦「第20屆文薈獎—全國身心障礙者文藝獎」,今(29)日在張榮發基金會舉辦頒獎典禮,文化部李靜慧政務次長蒞臨典禮頒獎。本屆文薈獎計有900件作品參賽,59件作品獲獎,獎項分為「文學類」、「心情故事」及「圖畫書類」,組別有國小、國中、高中及大專社會組,總獎金101萬元。

文化部李靜慧次長表示,透過文字或圖畫,讓我們看到彼此的相同與不同,一樣會恐懼、一樣會害怕,一樣希望能夠突破自己,一樣會感到開心、一樣能感到家人的愛,然後有勇氣一起走下去;同時,我們也有不同的難題要去面對,「可是透過作品,我們看到勇氣」。期盼透過文薈獎的辦理,讓彼此間有更多的理解,一起帶著勇氣,用幸福敲開每一扇門。

文學類評審代表林黛嫚老師表示,想像有人連出門都是如此艱困的事情,身心障礙者已學會應對種種困頓,從他們的人生經歷中,我們能學習到勇氣並成長。圖畫書類評審代表葉宗青老師也表示,今年圖畫書作品600多件,經過初審、決審老師層層挑選,最終選出35件得獎的畫作,「參賽作品件件都動人心弦,這都是他們的生命故事,是身心障礙者用勇氣克服困難的見證」。

學類高中職組第一名程建凱同學描述自己,「無法正常說話,無法執筆書寫,無法肆意地行走於天地之間」,而且年幼時惡性腫瘤找上門,經歷開刀、化療、抽血、打針、嘔吐、吃藥,儘管如此,他不認為自己有障礙,用一指神功在電腦鍵盤上找注音符號,打字辛苦而緩慢,對他而言這是唯一能對世界發聲的管道,十分珍惜。

文學類大專社會組第一名鍾彩瑜的作品《不全》,書寫她個人曾經因為一眼突然失去視覺而質問生命的不公,只剩下「半個世界」,然而媽媽提醒她可以試著轉過頭,看到「整個世界」。雖然持續受到各種打擊,她仍坦然面對障礙、努力生活,「雖然不全,但平凡,但幸福」。

國立彰化生活美學館說明,本屆文薈獎得獎作品將透過多元方式提供民眾閱讀與欣賞,例如文薈獎專屬主題網站、DAISY無障礙數位化有聲書、圖畫書電子書、導覽影片,並將於明(2022)年舉辦得獎作品巡迴展覽,透過多感官體驗的無障礙展覽方式,展現作品的豐富面向,期盼鼓勵更多身心障礙者進行創作,讓社會大眾了解身心障礙者對生命的熱情與渴望,給予關愛與包容。

新聞資料連結:https://reurl.cc/35MpK8

  • 李靜慧政務次長(右三)頒發文薈獎文學類大專社會組得獎者
    李靜慧政務次長(右三)頒發文薈獎文學類大專社會組得獎者
    文學類評審代表林黛嫚(左一)頒發文學類高中組得獎者
    文學類評審代表林黛嫚(左一)頒發文學類高中組得獎者
    圖畫書類評審代表葉宗青(右二)頒發圖畫書類大專社會組得獎者
    圖畫書類評審代表葉宗青(右二)頒發圖畫書類大專社會組得獎者
  • 第20屆文薈獎頒獎典禮禮成、合影
    第20屆文薈獎頒獎典禮禮成、合影
到上面