跳到主要內容區塊
文薈獎—全國身心障礙者文藝獎主題網站形象圖
:::

徵件問與答

17屆文薈獎Q&A
徵件問與答
17屆文薈獎Q&A
一、 徵件主題與類組
Q1、 本屆有規定徵件主題嗎?
有的,主題為「最美麗的風景」。

Q2、 各類有沒有字數或篇幅規範?
有的,文學類以 3500 字內為限;圖畫書類以8開(約393 X 272 mm)或16開(約196x273mm)的畫紙創作2至10幅插畫為限,並搭配 0 到 800 字的文字。

Q3、 我可以為自己的作品命名嗎?
本屆主題為「最美麗的風景」,創作作品需契合主題,然後為作品命名。

Q4、 我今年高中畢業,但已經出社會工作,要參加哪一組?(社會人士要參加那一組?)
大專社會組。

Q5、 徵件類別和組別與去年一樣嗎?
是的,和去年一樣,分為文學類與圖畫書類、心情故事類。
文學類與圖畫書類,又分成大專社會組與學生組。心情故事類則為長期陪伴身心障礙朋友之社會人士參加

二、 報名方式
Q1、 忘記貼上身心障礙手冊或身分證影本,可以用傳真的嗎?
可以。
Q2、 忘記貼身分證,已經有貼身心障礙手冊影本可以嗎?
仍請您補送身分證正反面影本,以傳真或掛號方式寄出,恕無法接受親自面交。

Q3、 我已經郵寄了參賽的資料,但忘記放入稿件,請問可以補件嗎?
可以,請在收件截止前,用紙張(非報名表)註明參賽者姓名電話及參賽類組,並以掛號郵寄補件。如收件已截止,便不接受補件。

Q4、 忘記用掛號寄送,用一般平信或是限時寄岀,是否會被淘汰?
在收件期間內,徵件小組只要收到作品都會列入評選中。但用平信無法確保作品確實寄達,建議您還是以掛號寄出。

Q5、 報名表在哪裡可以拿到?可以郵寄給我嗎?
報名表可至第16屆文薈獎活動網站下載,網址是https://enableprize.chcsec.gov.tw/form/index.aspx?Parser=2,27,184,173
可以,請您寫信至 mulan17bh@gmail.com 提供您的地址與聯絡電話。

Q6、 國小生沒有學生證怎麼辦?
請務必附上參賽者身心障礙手冊影本,若有得獎,徵件小組會通知您補寄在學證明。(在學證明可向學校申請)。

Q7、 什麼是作品一式四份?
請問您要參加哪一類的徵件?
文學類:如您用稿紙撰寫,請先影印後 3 份,再將原稿與3份影印稿寄出。若您想保留原稿,請再多複印一份保存;如您用電腦繕打,請列印作品 4 份寄出。
圖畫書類:請您繳交創作原稿及A4彩色影印的樣書3本,一共四份。

Q8、 文學類可以用錄音檔的方式投稿嗎?可以請親友代為朗讀錄音嗎?
1.可以,請盡量清晰地講述內容,確認錄音檔案的內容後,繳交一片錄音檔案光碟片並附上填妥的報名表與授權書,徵件小組將委請專人依照光碟內容製作逐字稿。
2.不行。

Q9、 我們好幾個朋友想要報名,大家的作品可以一起寄來嗎?
可以。但請將作品與報名表及授權書分別夾好,以方便作業。(註:可 email 團體報名清冊)

Q10、 授權書如何填寫?
授權書有兩份,都需要填寫,每份各有 3 處需填寫。
1.第一行「立書人即著作財產權人」請填寫參賽者姓名。
2.第一項「授權利用之著作名稱」請填作品名稱。
3.下方「立書人即著作財產權人」之請參賽者簽名並蓋章;未滿 20 歲的參賽者需加上「法定
代理人」(一般為父母親)簽名並蓋章;「身分證字號」請填參賽者的資料;地址及日期亦
請填寫。
4.活動官網有填寫範例說明,可上網查詢

三、 報名資格
Q1、 我不是第 16屆首獎,但是有得過其他屆的佳作,可以投稿嗎?
可以,歡迎踴躍投稿。


Q2、 我是第16屆得優選者,今年還可以投稿嗎?
可以,歡迎踴躍投稿。

Q3、 我是身心障礙者的親友,參賽者可以填兩人嗎?
很抱歉,本次徵件採個人參賽,參賽者不能填寫2位。

Q4、 我有身心障礙的小孩,我可以寫我的心路歷程嗎?
可以,歡迎您參加「心情類故事」。也建議可以鼓勵小孩嘗試創作,報名文學類或圖畫類組。

Q5、 我是特教老師,可以幫學生報名嗎?
只要確認是學生自行創作的作品,歡迎幫忙報名。(註:可 email 團體報名清冊。)

Q6、曾在部落格或臉書等社群網站上發表過,但已經刪除超過2年以上,可以投稿嗎?
很抱歉,只要曾經發表過,不論是在網路或平面媒體的作品都無法參加。

Q7、曾公開發表過之作品,可以修改後再投稿嗎?
簡章規定曾公開發表過的作品不能投稿。徵件日期到8月8日截止,還有時間可以慢慢構思新的作品來參加。

四、作品規格
Q1、 文學類可以創作新詩嗎?
可以,簡章並未規定體裁,但字數需在3500字以內。

Q2、我的作品是劇本,請問我該投那一類?
可參加文學類徵件。

Q3、一定要細明體嗎?標楷體或其他字型可以嗎?
請您配合簡章規定使用細明體12級字創作。

Q4、字數有些超過規定可以嗎?超過一點可以嗎?可以超過多少字?
請不要超過簡章規定的字數。文學類為3500字內,圖畫書類以0到800字為限。

Q5、空格算不算字數?用稿紙空一格也算一個字數?
不計入字數。

Q6、標點符號算不算字數?
算。

Q7、文學類字數限 3500 個字,評審會以字數多寡來評選嗎?
不會的,字數僅是規範。

Q8、我用稿紙寫錯字,打一個大叉,這樣也算一個字嗎?
塗改的文字不計算在字數內,但是請保持作品的清晰整潔,方便評審閱讀為主。

Q9、稿紙寫錯字用立可白修正,會不會被淘汰?
用立可白不會被淘汰,但請保持稿紙整齊乾淨。

Q10、 我用自己印刷的稿紙參加,可以嗎?真善美稿紙(稿紙廠牌)算不算是「註記」?
可以。使用市面上印製的標準稿紙,不算註記。

Q11、用稿紙寫作要用水性筆寫?還是油性筆寫?用鉛筆可以嗎?毛筆可以嗎?
並沒有規定使用的書寫工具,只要字跡整齊能夠辨識就可以,請避免使用鉛筆。

Q12、有沒有規定如何裝訂?可以另外加封面裝訂嗎?還是要膠裝?圈裝可以嗎?
請於左側裝訂(裝訂方式不拘),不需要特別製作封面來裝訂。

Q13、圖畫書類作品只畫一幅,可以嗎?
很抱歉,簡章規定以 2 至 10 幅插畫為限,請再發揮創意,以呈現完整的故事。

Q14、圖畫書類作品沒有文字可以嗎?
可以。簡章規定字數最多 800字,最少0字,可以沒有文字說明。

Q15、圖畫書類作品要加封面嗎?
您可以依作品的整體性為考量,斟酌是否要加封面。

Q16、圖畫書的封面算一幅畫嗎?
是的,算。

Q17、 每個類別都想投稿,可以嗎?
很抱歉,簡章規定每人只能參加一類。

Q18、圖畫書類有規定紙張尺寸大小嗎?有限定用何種工具創作嗎?一定要用插畫嗎?可用立體創作嗎?
1.有,請用四六版8開(約393 X 272 mm)或16開(約196x273mm)畫紙,並以平面作畫。
2.創作工具沒有限制。
3.不限定創作風格或類別,您可以自由發揮。
4.很抱歉,本次簡章規定僅能使用平面作畫。

Q19、可以用 A4 的紙張投稿嗎?
若無法拿到 16 開的畫紙,可以用 A4 紙張創作參賽,A4 紙張的尺寸是 210X297mm,與 16 開紙張(196x273mm)大小接近、比例類似,所以可以接受。


五、申訴管道
Q1、 我對你們的服務不滿意,要向主辦單位申訴,請告訴我主辦單位的業務承辦人員是誰?
非常抱歉,讓您感覺我們的服務不夠專業,可以讓我知道不滿意的地方在哪裡嗎?我會改進並且告知我的主管,請主管跟您致歉。 或您也可上活動網站留言告知, 網址是 enableprize.chcsec.gov.tw
到上面