跳到主要內容區塊
文薈獎—全國身心障礙者文藝獎主題網站形象圖
:::

評審名單與講評

第21屆文薈獎-全國身心障礙者文藝獎
評選資格審查

壹、資格審查
• 報名表1份
• 身分證明文件影本(身分證、學生證或戶口名簿擇一)
• 身心障礙手冊正反面影本
• 授權書一式2份(簽名及蓋章)
• 參加文學類:作品一式4份,字數3500字以內。
• 參加圖畫書類:作品原稿1份,A4尺寸彩印裝訂之樣書3本,字數800字以內。
• 參加心情故事類:作品一式4份,字數1000字以內。
(檢附被陪伴者之身心障礙手冊及投稿人與該員關係說明)
• 凡獲第18屆首獎者,本屆謝辭報名。
• 郵戳是否過期。
• 未公開發表作品。
• 徵件稿件上請勿填寫作者姓名。
資料不齊全者,予以淘汰。


貳、初審審查

一、文學類(含心情故事類)初審評審委員

1、周牛莒光委員:現任衛福部台東醫院心理諮商師
●經歷與專長:曾任教天主教私立公東高工輔導老師、國立臺北商業大學附設空院、國立空中大學人文學系、美和科大社工系暨臺東原住民部落大學兼聘講師。曾獲2020年後山文學新人獎,著有《奔跑在太陽升起的地方》

2、翁世雄委員:新竹教育大學語言教學碩士
●經歷與專長:語文領域教學、寫作、童詩、閱讀教學、兒童文學、國語文任教30 年,獲103 年教育部師鐸獎,《親子天下》全國閱讀典範教師及作家,新竹縣特殊優良教師。現為新竹縣寶山鄉雙溪國民小學教師。

3、鐘偉倫委員:美國曼菲斯大學溝通科學與障礙博士
●經歷與專長:專攻閱讀發展與障礙、語言為基礎的讀寫發展、語言發展與障礙、中英文補救教學、學習障礙、心理語言學等研究;現任國立臺北教育大學特殊教育學系助理教授。

二、圖畫書類初審評審委員

1、吳嵐委員:國立臺灣藝術大學 美術研究所
●經歷與專長:美術教學、西畫、兒童繪畫、建安國小美術班指導老師,17屆、18屆文薈獎作品巡會展導覽講師及帶領創作講師,2014《摩登與懷舊的演繹》吳嵐個展國父紀念館翠亨藝廊、2014 10/2-10/8 畫作《歲月》《渡.時間》參與果陀劇場《淡水小鎮》,兩岸展演2014 12/22-2015 1/21 吳嵐個展 喜悅文化藝廊。現為吳嵐藝術工作室負責人。

2、陳玥岑委員:國立臺灣大學職能治療系碩士
●專長領域:兒童發展、早療諮詢、藝術繪畫治療及職能治療,國家專技高考合格職能治療師、曾任新北市學校系統巡迴治療師、台北台安醫院兒童發展職能治療師、台南新樓醫院職能治療師,樂可可兒童發展職能治療師。現為樂可可兒童發展工作室負責人。

3、鄭玉疊委員:現任新北市政府教育局聘任督學
●經歷與專長:新北市新莊區思賢國小及三重區二重國小退休校長、兒童藝術教育基金會董事;文薈獎圖畫書類多屆評審委員、新北市愛在畫中評審委員。


參、決審審查

一、文學類(含心情故事類)決審評審委員

1、王瓊玲委員:東吳大學中文所博士

●經歷與專長:專研古典小說,有學術專著及百餘篇學術論文,是海峽兩岸開創「才學小說」大規模研究的第一人。也是國立臺灣圖書館創館一百零五年首位特聘的駐館作家。曾任世新大學中文系創系系主任。現任國立中正大學中文系所教授。

2、孟瑛如委員:美國匹茲堡大學特殊教育學系哲學博士
●經歷與專長:專攻學習障礙、情緒行為障礙、精神醫學等研究;現任國立清華大學特殊教育學系教授。

3、林黛嫚委員:世新大學中國文學系博士
●經歷與專長:台灣當代文學、文學傳播、散文小說、曾任《中央日報》副刊編輯、《人間福報》藝文總監,曾獲文學各大獎項2018年著作的散文《孤獨的理由》選為香港中學文憑試中文科卷一的白話文閱讀篇章,出版《推浪的人》《移動的夢想:給下一輪少年的備忘錄》等三十多本出書。現為淡江大學中文系副教授。


二、圖畫書類決審評審委員

1、陸雅青委員:西班牙馬德里大學藝術博士
●經歷與專長:美國藝術治療學會認可之藝術治療師ATR-BC、諮商心理師、台灣藝術治療學會專業認證。台灣藝術治療學會第一屆創辦人。

2、葉宗青委員:國立臺灣師範大學工業科技教育博士
●經歷與專長:科技教育、親職教育、特殊教育教材教法、課程與教學。著有陶塑教學模式、陶塑對於增進智長者手部操作能力之研究,青少年繪製立體幾何圖形表徵類型及其相關因素之研究等。從事特殊教育工作近30多年,曾任臺北市北區特殊教育資源中心主任,臺北市聽障教育資源中心主任、臺北市立啟聰學校校長。現為臺北市立文山特殊教育學校校長。

3、蕭乃中委員:大同大學工業設計學系
●經歷與專長:台灣知名漫畫家(筆名:漢堡包)、作品有《黃昏的散步者》、《幻鏡少女ALICE》。《黃昏的散步者》等96年劇情漫畫獎及最佳劇情獎、行政院新聞局推介2009年中小學生優良課外讀物。霹靂多媒體合作布袋戲影片及漫畫。現為專職漫畫家。


肆、文學類初審評語

周牛莒光
篇篇感人,實難予取捨,各稿件若細分有小說、散文、新詩,甚至有幾篇可以發展成報導文學。建議依文類區分評比,相信必能發掘許多文壇新秀。

翁世雄
打開心靈的窗,窗外有藍天;走出幽暗的低谷,青山綠水好風光,故事真情至上,感人肺腑,讓人看到生命的無限可能。

鐘偉倫
投稿者從不同身心障礙類別和自身生活所交織的故事,漸漸足以啟發世人重新檢視自己的人生課題。當中一件作品更陳述作者自己如何從自身障別的挑戰和生活的困境轉念,真正打開自己也為世人打開心靈之窗。


伍、文學類決審評語

王瓊玲
書寫生命中的喜樂與艱困在不同的桎梏中,揮灑色彩繽紛的亮麗。

孟瑛如
見到許多喜愛寫作的人,真好!閱讀每篇文章時,彷彿開啟了作者的生命之窗,與之同行,看見生命的不同面向與風景,感受文字的生命與溫度,正以生命影響生命的方式進行。

林黛嫚
今年的作品比往年少了悲情,少了對障礙的敘述,多的是想像,尤其是對窗的想像,豐富而新穎,令人動容。


陸、圖畫書類初審評語

吳嵐
每一幅畫作都訴說著每位身心障礙者如何打開心靈的那扇窗。給予一點掌聲,戰勝內心的恐懼,給予一份關愛,溫暖他們前行的路。

陳玥岑
本次比賽有不少動人的作品,參賽者分享了自己生命故事,及繪畫如何成為心靈之窗,情感真摯,觸動人心。

鄭玉疊
本次參與投稿之作品,大專社會組最為踴躍,水準亦高,各個創作者均能就自己的成長經歷去表達創作內容。由於創作之技巧及創意與內容表達涉及能力程度與訓練,但所有身障朋友均有很好的表現。
高中職與國中小組別,投稿件數不多應該與疫情期間停課與上課斷斷續續有關,但高國中組與之程度與內容均佳,國小階段稍微偏弱,但都有其純真可愛之處。
在障礙類別上,投稿者以智障類別最多,但智障者受限於其能力與表達能力、寫作能力、組織能力、繪畫技巧,均較難與其他類障礙者競爭,如果純以美學評選觀點做評比,確實肢障、聽障、自閉症(高功能)與相關障礙者較易有好的創作表現及水準較高。


柒、圖畫書類決審評語

陸雅青
無論孩子的身心條件為何,繪畫讓我們窺見他們的內在真實。適應現實的辛苦化為動人的美學,彰顯難以言說的獨特存在。

葉宗青
本次許多作者以親身經歷演繹「打開心靈的窗」此一主題,無論直白陳述、以物引喻、虛實並陳等方式,都能準確描述出己身克服障礙或與障礙共存的體悟,此一歷程可能來自家人、朋友、師長與社會的關懷、陪伴與鼓舞,也可能來自作者觀察、投入或學會某件事,感受到被接納、認同與欣賞。打開心靈感受溫暖且受支持的氛圍,享受愛與被愛的時刻,因此而感動所觸動創作的動能比定巨大,而以這樣真情交織而成的生命故事必定精彩。

蕭乃中
每篇畫作,都是一扇敞開的窗。延伸了畫者的回憶、心靈以及希望。
並且為這個世界,帶來了更豐富的可能性。
到上面