跳到主要內容區塊
文薈獎—全國身心障礙者文藝獎主題網站形象圖
:::

評審名單與講評

第19屆文薈獎-全國身心障礙者文藝獎「文薈獎」
評選資格審查

壹、資格審查
•報名表1份
•身分證明文件影本(身分證、學生證或戶口名簿擇一)
•身心障礙手冊正反面影本
•授權書一式2份(簽名及蓋章)
•參加文學類:作品一式4份,字數3500字以內。
•參加圖畫書類:作品原稿1份,A4尺寸彩印裝訂之樣書3本,字數800字以內。
•參加心情故事類:作品一式4份,字數1000字以內。
(檢附被陪伴者之身心障礙手冊及投稿人與該員關係說明)
•凡獲第18屆首獎者,本屆謝辭報名。
•郵戳是否過期。
•未公開發表作品。
•徵件稿件上請勿填寫作者姓名。
資料不齊全者,予以淘汰。

貳、複審審查
一、文學類(含心情故事類)複審評審委員
●翁世雄委員:新竹教育大學語言教學碩士
●專長領域:語文領域教學、寫作、童詩、閱讀教學、兒童文學、國語文任教將近30年,獲103年教育部師鐸獎,《親子天下》全國閱讀典範教師及作家,新竹縣特殊優良教師,出版多本親子、家庭關係書籍。

●王意中委員:高雄醫學院行為科學研究所碩士
●專長領域:兒童及青少年心理衡鑑、行為治療、認知行為治療、遊戲治療、情緒管理、臨床心理師等等,演講場次已超過2000場,出版《陪伴孩子的情緒行為障礙》《不讓你孤單:破解亞斯伯格症孩子的固著性與社交困難》等十多本著作。
現為心理治療所所長。

●沈雅琪委員:花蓮師範學院幼兒教育學系,經國學院健康產業管理研究所碩士學位。
●專長領域:文學、寫作教學、任教將近23年,未來 Family 數位專欄作家;親子天下專欄作家,已於全台進行超過 200 場《當孩子生命中的貴人!特殊 生在普通班的融合教育》演講 ,出版《一個都不能少-愛的零拒絕教育!教會孩子同理心之必要》等書。
現為基隆市長樂國民小學教師。


二、圖畫書類複審評審委員
●徐素霞委員:法國史特拉斯堡人文科學大學藝術博士
●專長領域:藝術教育與創作、繪畫、水墨、視覺藝術創作,兒童繪本、童書、圖畫書作家,出版《創意童話》、《第一次拔牙》、等多本知名繪本著作,其著作常被論文引用,獲選為「聯合報讀書人年度最佳童書」獎、文建會主辦「好書大家讀-最佳少年兒童讀物」獎,曾任新竹教育大學藝術與設計學系暨美勞教育研究所教授。
國立清華大學藝術設計系退休教授。

●陳玥岑委員:國立臺灣大學職能治療系碩士
●專長領域:兒童發展、早療諮詢、藝術繪畫治療及職能治療,國家專技高考合格職能治療師、曾任新北市學校系統巡迴治療師、台北台安醫院兒童發展職能治療師、台南新樓醫院職能治療師,樂可可兒童發展職能治療師。
現為樂可可兒童發展工作室負責人。

●林珉萱委員:文化大學美術系西畫組、銘傳大學學士後中等教育學分班合格國高中美術教師。
●專長領域:西畫、繪畫、漫畫。中和秀山國小教師研習營、國語日報、Y17青少年育樂中心漫畫課指導教師,曾獲國立編譯館優良漫畫佳作、台灣第一屆金漫獎「最佳年度漫畫大獎」和「最佳少女漫畫獎」。著作:《小威老師漫畫教室》、《蝴蝶愛看書、》《年上年下》、《雞排公主》、《雞排王子》等多本書。
現為尖端出版社知名漫畫家。

參、決審審查

一、 文學類(含心情故事類)決審評審委員
●吳晟委員:屏東農業專科學校畢業-曾任靜宜大學、嘉義大學等校
講師。

●專長領域:專長領域:新詩為主、散文為輔「寫台灣人、敘台灣事、繪台灣景、抒台灣情」,臺灣文學田園一派之代表人物,現為台灣專職作家。


●林黛嫚委員:世新大學中國文學系-博士
●專長領域:台灣當代文學、文學傳播、散文小說、曾任《中央日報》副刊編輯、《人間福報》藝文總監,曾獲文學各大獎項,並在2018年著作的散文《孤獨的理由》選為香港中學文憑試中文科卷一的白話文閱讀篇章,出版《推浪的人》、《移動的夢想:給下一輪少年的備忘錄》等三十多本出書。
現為淡江大學中國文學系助理教授。


●郭葉珍委員:加拿大麥吉爾大學哲學博士
●專長領域:幼兒與家庭教育、性別教育、親職教育、社工、2018年成立個人社群網站其文章〈不靠學歷的職涯路徑〉觸及30萬人點閱,引來各大媒體、雜誌相爭報導,著有《相伴不相絆:國民媽媽郭葉珍無為而治的後青春教養》。
現為國立台北教育大學幼兒與家庭教育學系的副教授


二、圖畫書類決審評審委員
●王秀絨委員:英國雪菲爾大學藝術治療博士
●專長領域:兒童、成人、創傷、教育、家庭婚姻、英國藝術治療師協會會員,
台灣藝術治療學會專業認證、曾任台灣藝術治療學會第三屆理事長、中山醫學大學兼任副教授、東海大學推廣部「藝術治療碩士學分班」、出版《藝術治療理論與實務》、東海大學社工系副教授退休。
現為台灣藝術治療學會認證督導

●葉宗青委員:國立臺灣師範大學工業科技教育博士
●專長領域:科技教育、親職教育、特殊教育教材教法、課程與教學。著有陶塑教學模式、陶塑對於增進智長者手部操作能力之研究、青少年繪製立體幾何圖形表徵類型及其相關因素之研究等。從事特殊教育工作近30多年,曾任臺北市北區特殊教育資源中心主任、臺北市聽障教育資源中心主任、臺北市立啟聰學校校長。
現為臺北市立文山特殊教育學校校長。


●陳柔安委員:私立中原大學商業設計系
●專長領域:3年來走遍20多個國家,參加柬埔寨海外志工服務以插畫專長結交各國朋友開啟「旅行插畫家」的歷程,靠著一張張肖像畫與不同的生命交流,開啟全新的世界觀,彰化縣天空步道裝置插畫家,出版《我沒錢,所以邊畫畫邊旅行:帶著一支畫筆,一顆開闊的心,勇闖世界》。
現為專職畫家。


文學類初審
王意中
文字的力量,讓每一個人能夠跨越身心障礙的限制,以自己獨特的方式,來展現最為真實的人性樣貌與生命韌性。

翁世雄
禁錮在如笨重潛水鐘的肉身監獄裡,心靈的蝴蝶該如何振翅飛翔?《潛水鐘與蝴蝶》很欣慰,這麼多的朋友透過文字文學創作,找到心靈翱翔的國度;找到心靈解放的出口,期盼更多朋友投入文學創作的天地裡,找到屬於自己的一片天。

沈雅琪
人生的這條路充滿了挑戰和挫折,期許我們都能用堅定的意念,用心裡給自己的那句話,勇敢的面對所有的試煉,欣賞自己所有,發揮自己所長。

文學類決審

吳晟
接到文薈獎這個評審工作時,都會想著來年也許不要再接,細讀每位參賽者的作品,都能讓人感同身受其中難以言喻的苦,然而在這苦痛之中,又凝鍊轉化出強大的生命力和希望,部分參賽者的作品甚至已超越職業水準!希望大家繼續在文學的路上勇往直前、精益求精!

林黛嫚
不只一句話,各種人生經驗都是我們向上的力量。


郭葉珍
因著一句話的力量,你的生命活出了意義。然而這一切更是因為你的願意,才能衝破黑暗,騰空而起,迎向光明。

圖畫類初審

徐素霞
幾位參賽者具過人的藝術才能,展現獨特的造型與畫面設計。
絕大多數的作者均能透過色彩與形式,抒發其豐富的情感。
惜少數的作品,或因指導者的過於介入,呈現雷同的形貌。


陳玥岑
參賽者以自身的經驗、感受,繪製出影響生命重要的話語,可以了解到言語動人的情感,以及用心的鼓勵帶來的正向力量。


林珉萱
作品主題豐富多元,或許因作者們本身的獨特性,作品的色彩,筆觸等格外單純有力。

圖畫決審
王秀絨
參賽者圖畫,表達真摯情感,分享困境體驗,關照情緒並活出自己。色彩、美感與創造,幫助生活適應與精神提升。

葉宗青
許多獨一無二的作品,令人驚豔,創作者敏銳的感知,以既自由又執著的形式,呈現其心中的想像世界,既原始且直接的表白,具有強烈的感染力。


陳柔安
我只能說「十分驚艷」,這是我第一次真正接觸到身心障礙者的作品,我感到的是更強的生命力,更豐富的情感流動,更大膽的配色。連我自己都要向這些創作者學習,我們被社會化了,開始覺得畫畫要有簡潔的線條、色彩規劃、構圖等等,才能成就好作品,我是在用「腦」畫畫,而各位創作品是用「心」,直接真誠的表達,讓我感動不已。

到上面